Gesund Kochen und Backen mit Dampf

Juno-Dampfgarbackofen

Dampfgaren (Dämpfen) ist eine uralte Garmethode, die bereits den alten Chinesen bekannt war. Während früher in Kochtöpfen, Woks oder Bambuskörben gedämpft wurde, liegen derzeit Dampfbacköfen voll im Trend. Wir stellen die sanfte Garmethode und ihre Vorteile vor.

Was ist Dampfgaren?

Dampfgaren ist Garen im Wasserdampf-Luft-Gemisch bei Temperaturen um 100 °C. Heißer Wasserdampf umhüllt das Lebensmittel (Gargut) und kondensiert an der Oberfläche. Das Gargut kommt während des Garens nicht mit dem Wasser in Berührung.

Vorteile des Dampfgarens

Dampfgaren ist die gesündeste Art, Lebensmittel zuzubereiten. Die beim Garen entstehende Feuchtigkeit verhindert das Austrocknen des Garguts, die Zellstrukturen bleiben bestehen. Farbe und Geschmack sind dadurch intensiver, und Sie können sparsamer mit Fett, Salz und Gewürzen umgehen. Dampfgaren ist nährstoffschonend: Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben erhalten. Und: Da der Dampf isoliert, können verschiedene Speisen gleichzeitig zubereitet werden, weil keine Geschmacksübertragung stattfindet.

Dampfgaren in der Moderne

Dampfgaren im Topf: diese Methode hat fast jeder schon einmal ausprobiert. In einen Topf wird Wasser von etwa 10 bis 20 Prozent der Lebensmittelmenge zum Kochen erhitzt. Das Gargut wird zuvor in einem Siebeinsatz oder Drahtkorb im Topf platziert und dieser mit einem Deckel gut verschlossen. Wenn das Wasser zu sieden beginnt und damit verdampft, kann das Lebensmittel im Wasserdampf garen. Der Topf bleibt während des gesamten Garprozesses geschlossen, damit kein Dampf entweicht. Derzeit im Trend liegen Dampfbacköfen, mit deren Hilfe große Mengen von Speisen hergestellt werden können. Die meisten Geräte verfügen über einen abnehmbaren Wassertank, es gibt aber auch Geräte mit direktem Wasseranschluss. Neben Sologeräten sind auch Kombigeräte im Handel, die den Dampf mit anderen Beheizungsarten, wie beispielsweise Heißluft, kombinieren.

Lebensmittelauswahl

Die sanfteste Art des Garens eignet sich besonders für empfindliches Gargut, wie Gemüse, Kartoffeln, Fisch oder Hefeklöße. Moderne Dampfgarer sind Alleskönner: Alle frischen Lebensmittel wie Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst können im Dampf schonend gegart werden. Fleisch bleibt wunderbar zart und saftig, Gemüse behält seinen Eigengeschmack. Brot und Brötchen trocknen nicht aus, Kuchen und Cremes gelingen problemlos. Reis und Nudeln können nicht anbrennen, Aufläufe werden schön knusprig. Darüber hinaus können Sie Speisen erwärmen, Auftauen (z. B. Fertiggerichte) oder ein Menü mit unterschiedlichen Garzeiten zubereiten.

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